白州・山の水農場は南アルプス甲斐駒ヶ岳の麓の小さな農村・白州にある小さな農場です。きのこを中心に作物を育て、農を生業に暮らしています。年間を通じて季節にあわせて16種類のきのこを育てています。白州の気候で育て収穫できるきのこを日々研究中。白州は名水の地、井戸水を利用し、オリジナルの有機培地づくり、きのこ菌の植菌、培養、半露地栽培による白州の気候を生かした栽培方法で、収穫までをすべて自分たちでおこなっています。採れたてをお客様に直接お届けできる直営のきのこ専門店もOPEN、少しきのこも味わってもらえるカフェもOPEN、ゼロから生み出す楽しさを大事にしながら農作物も事業も地道にゆっくり育てています。
どんな仕事も誰かのしあわせにつながるという想いと視点を忘れずに、楽しみながら継続できる農業を創造していきたいと思っています。古く伝わる農の知恵も大事に、未来の暮らしをイメージしながら食べ物の持つ意味と食べ物を生み出す仕事の意義を忘れずに、日々コツコツ地道に仕事を重ねて、美味しいものを育て、食べて喜んでもらえる農家になりたいと思っています。「また食べたい」と思ってくださる人がいれば農業は続くと信じて、きのこと日々向き合っています。
Yamanomizu means “Water from the Mountain”. We got this name by combining ‘Nakayama’ who were the original farmers in the area, with our family name ‘Mizutani’. At our farm there are sixteen types of mushrooms (e.g. Shiitake, Oyster, and Wood ear) grown throughout the year. Each mushroom has a different harvest season, autumn being our busiest. As a farm we are constantly researching different types of mushrooms that can be adapted to the local climate. Hakusyu is an area known for its good quality natural spring water, and soil. We use this spring water and soil to grow our original organic fungi. Our cultivation methods take advantage of Hakusyu’s climate and using semi-open field cultivation. After cultivating, our mushrooms are freshly packed and delivered to our customers.
Farming is our passion, and our strength comes through our creativity and innovativeness. It has always been our mission to produce delicious products for our valued customers. In 2009, we started our mushroom growing business on a small piece of farmland, gradually expanding into the farm we are today. We opened our mushroom store close to our farm in 2018 and in doing so, this allowed us to communicate more easily and be closer to our customers. Tosho café, situated in the Yamanashi prefectural library, was opened in April, 2021, and is an area where people come and relax and enjoy our mushroom products. Hakusyu Yamanomizu Farm embraces challenge and will continue to grow in the future. We hope that our valued customers continue to enjoy our wide range of delicious mushroom products.
中山行雄師匠の下で農業研修。EM特別栽培稲作、EM露地有機野菜、きのこ栽培を学ぶ。
白州町白須に農地を購入し「白州・山の水農場」設立。
きのこを中心にした稲作・野菜・きのこを栽培する。近隣の直売所へ出荷する専業農家に。
美味しいもの研究の場、オリジナルのきのこ加工品の開発をおこなう。
農業を志す若手に贈られる知事表彰をいただく。
少しだけ未来を描いて法人化する。白州で学んだ13年間の農業基礎の上にもっとクリエイティブに自由にできることを考え、実践・展開するための場所づくりとして、法人化をする。
いつも買ってくださるお客様に直接予約できのこをお渡しできる場所として、古い蔵をリノベーションしてきのこ専門店をOPEN。毎週金曜日と土曜日のみ営業、その時々の採れたてきのこやドライきのこシリーズ・オリジナル加工品を販売している。
オリジナルの自家製きのこ菌培地をつくることができる植菌場を作り、白州の環境で栽培できる様々なきのこの種菌培養に挑戦できるようになる。
しいたけ・ひらたけ・たもぎたけ・なめこ・きくらげ・くろあわびたけ・やまぶしたけ・まいたけ・霊芝
大嘗祭の前日、宮内庁にドキドキしながらきのこを持って伺いました。
新型コロナ流行でなかなか白州まで来店できないお客様への発送をする拠点として開業。季節のきのこやドライきのこのお歳暮ギフト発送など、リピーターの多いショップサイトです。
甲府北口駅前3分の素敵な県立図書館の1階にきのこカフェをオープン。探究心溢れる図書館での人や本との出会いは、きのこづくりへの大きな刺激。北杜市の気鋭の家具職人に内装を依頼し、贅沢で落ち着ける空間に。
働きやすい環境を。農場に水洗トイレとシャワールーム、休憩スペースをつくりました。ちょっと農場に集まって語り合える、そんな場所になっています。
FM八ヶ岳 ラジオ番組 白州・山の水農場 出演
農業新聞 記事掲載
八ヶ岳ジャーナル 記事掲載
YBS TV番組「子育て日記」 出演
山梨日日新聞 記事掲載
2017.10
YBS山梨文化会館特別マルシェ「art FARMERs」・山梨放送 テレビ出演
2018.03
YBS山梨文化会館 特別マルシェ「art FARMERs」・YBSラジオ出演
2018.03
有楽町無印良品 トークイベント出演
2019.07
YBS「てててTV」にきのこ専門店よりTV出演
2021.04
UTYスゴろく 図書カフェTV出演
2021.05
YBSラジオ ラジオ出演
2021.07
『HERS』雑誌掲載
2023.02
山梨県広報番組 やまなし きのこ専門店TV出演
2023.02
FM FUJI ラジオ番組 きのこ専門店ラジオ出演
2023.03
TBS「所さんのお届けモノですよ」きのこ専門店TV出演
2023.08
フジテレビ「くいしん坊万才」きのこ専門店TV出演
会社名
白州・山の水農場合同会社
代表者名
水谷 多呂
事業内容
・きのこの栽培 ・稲作 ・有機野菜栽培
・農産物販売 ・カフェ運営
・書籍出版 ・創作活動
Company name:Hakushu Yamamizu Farm LLC
CEO:Taro Mizutani
Email:yamanomizu.llc@icloud.com
Business details:
・Mushroom cultivation ・Rice cultivation
・Organic vegetable cultivation
・Agricultural products sales ・Cafe management
・Book publishing ・Creative activities
車でお越しの方
中央自動車道「小淵沢IC」「長坂IC」より車で15分/国道20号 白州道の駅から車で5分
15 minutes by car from Chuo Expressway “Kobuchizawa IC” or “Nagasaka IC” / National Route 20, 5 minutes by car from Hakushu Michi-no-eki.